Конкурс на разработку концепции реформы местного самоуправления в Беларуси

Институт политических исследований “Палітычная сфера” 

Проект Belarus Beehive 

 Программа реформы местного самоуправления Республики Беларусь 

Техническое задание

Срок реализации: 2 месяца с момента заключения договора. 

Контекст: Беларусь с лета 2020 года находится в политическом кризисе, продолжаются репрессии. Ожидания многих о быстром  демократическом транзите не оправдались. Начавшаяся война России против Украины лишь усугубило положение страны, законсервировав возможности политических изменений. Это утверждение справедливо также и по отношению к каким-либо реформам в общем, и к реформе местного самоуправления (далее МС) в частности. Последнее возможно только при ситуации установления в Беларуси демократической формы правления. 

На протяжении современной истории независимой Беларуси в стране обсуждалось необходимость проведения реформы МС и административно-территориального деления. Однако, уже начиная со второй половины 90-х можно констатировать, что власти выбрали путь консервирования советской системы государственного управления, а соответственно политической воли на решительное изменение системы общественных отношений “на местах” так и не было. Учитывая вышеописанное при подготовке концепции реформы МС требуют от новых исследований:

а) смены позиции субъекта проведения реформы; 

б) прогнозирования ситуации в Беларуси во время которой такая реформа станет возможной. 

В то же время подготовка новой концепции реформы местного самоуправления должно основываться на опыте и результатах накопленных на протяжении последних десятилетий другими исследователями, в частности Фондом им. Льва Сапеги.  

Следует констатировать, что в Беларуси на данный момент отсутствует МС, особенно если рассматривать его через призму Европейской хартии местного самоуправления. Соответственно перед экспертным сообществом Беларуси, будущей властью и активной частью общества стоит задача не преобразования по сути существующей системы, а создания иной парадигмы общественных отношений на местном уровне. Концепция должна предусматривать не только институциональные изменения структуры власти, но также включать в себя элементы коммуникационной стратегии реформатора с обществом, местными сообществами, возможные роли и влияние международных институтов, национального бизнеса, и любых иных потенциально заинтересованных сторон.

Основные темы, которые должны быть затронуты в подготовленном документе:

  1. Текущее состояние. Краткое изложение состояния местного самоуправления в Беларуси на данный момент.
  2. Проблемы транзита. Прогнозирование проблем для местного развития в начале демократического транзита: вызовы перед местной властью и активной частью общества/местными “дворами” сообществами в связи с этим.
  3. Институциональные изменения. Какие государственные и гражданские институты необходимо создать для реализации реформы МС? Изменения необходимые для имплементации положений Европейской хартии местного самоуправления. 
  4. Подготовка институциональных изменений. Каким образом и в каком виде могут существовать прототипы институтов МС в современной Беларуси и в эмиграции? Какую роль могут занимать местные “дворы” сообщества в подготовке и реализации реформы МС?
  5. Дополнительные реформы. Какие необходимые реформы должны произойти для укрепления и устойчивости местных органов власти и самоуправления?  (Земельная реформа, реформа государственного управления, реформы в сфере жилищного хозяйства, электронное правительство и прочие). 
  6. Оценка реформ. Показатели успешности реформы, сроки реализации.
  7. Публичная коммуникация. Рекомендации по осуществлению кампании публичного адвокатирования реформы МС до начала реформы, в ходе реформирования и после его завершения. Каким образом может происходить процесс обсуждения с заинтересованными сторонами в реформе МС на данный момент и в ситуации установления демократического режима?

Результатом выполнения технического задания должен быть аналитический доклад объемом 20-30 страниц, раскрывающий все отмеченные выше вопросы.  

Гонорар. Предполагаемый гонорар за выполненную работу составляет 2500-4000 евро. Итоговая сумма будет определена после уточнения объемов работы на стадии заключения контракта.   

Требования к исполнителям. Исполнителем работы может быть эксперт, группа экспертов, исследовательская организация (think tank), который имеет опыт работы в области политических, социальных или правовых исследований не менее двух лет, а также публикации в данной сфере.  

Заинтересованным экспертам и организациям необходимо до 24 декабря прислать следующие документы: 

  1. CV исполнителей проекта.
  2. Список публикаций. 
  3. Мотивационное письмо (не более одной страницы) с изложением интереса к исследованию 

Документы следует присылать на d.cusitcaia@palityka.org.

Check Also

Сямейная палітыка ва ўмовах дэпапуляцыі

Публікуем чарговае даследаванне ў межах праекта распрацоўкі рэформаў Beehive, які каардынуе Інстытут “Палітычная сфера”. Якім ...

Яндекс.Метрика