Европа не предаст свои ценности при общении с Лукашенко

Политологи объяснили, почему белорусскому режиму не удастся многого добиться от ЕС.

Мигранты с Ирака продолжают оставаться на территории Беларуси, несмотря на многократные попытки прорваться в Польшу. Части из них власти разместили в логистическом центре неподалеку от «Брузгов», куда им подвезли еду и одежду.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель продолжает настаивать, что мигранты на территорию ЕС не попадут.

17 ноября Ангела Меркель вновь поговорила по телефону с Александром Лукашенко. В правительстве Германии объяснили:

«Чтобы найти гуманитарные решения. Например, чтобы обеспечить доступ к мигрантам Управления ООН по делам беженцев».

В правительстве Германии заявили, что не признают легитимность Лукашенко как президента Беларуси, но считают нужными переговоры с ним для оказания гуманитарной помощи мигрантам.

UDF поинтересовался у экспертов: возможен ли компромисс между сторонами?

«Если власти не переформулируют свои требования, трудно ожидать изменения позиции ЕС»

Директор института «Палітычная сфера» и доктор политических наук Андрей Казакевич в комментарии UDF отметил, что не видит противоречий в заявлениях Борреля и поведении Меркель.

Европа не предаст свои ценности при общении с Лукашенко

Фото: svaboda.org
«Судя по всему, первое общение Меркель и Лукашенко проходило в режиме обмена информацией, т.е. это не было переговорами. Думаю, Меркель свою миссию видит в том, чтобы из первых рук понять позицию официального Минска», – сказал Казакевич (это произошло еще до второго общения Меркель с Лукашенко – UDF).

Как дальше могут развиваться события?

«Мне кажется, что будет очень трудно найти компромисс. Потому что требование белорусских властей: первое – признание легитимности Лукашенко, второе – отмена санкций. Но непризнание Лукашенко было связано с фальсификацией результатов президентских выборов, и просто так снять это вопрос, пусть и из-за пограничного конфликта, очень сложно. По сути, это будет означать предательство своих ценностей, ценностей, на которых строится европейская политика. Тоже самое касается санкций, которые были введены за нарушения прав человека и нарушение безопасности граждан ЕС», – считает Казакевич.

«Если по этим вопросам не будет прогресса именно со стороны Минска, то не думаю, что за счет миграционного кризиса ему удастся что-то изменить. Если белорусские власти не переформулируют свои требования, то трудно ожидать изменения позиции ЕС – по крайней мере, в ближайшее время».

А это значит, что ситуация на границе «заплесневеет».

«Возможно, с наступление морозов интенсивность миграционного кризиса снизится. Снизится его острота», – отметил Казакевич.

Не подорвет ли ситуация с мигрантами на белорусской территории лояльность к Лукашенко его сторонников?

«Лояльность к нему строится на других факторах. Например, многие получают новые должности. Но больше эта ситуация повлияет на колеблющихся, которые видят неадекватные действия власти», – полагает Казакевич.

Чытаць цалкам

Check Also

«Это скорее встречи заговорщиков, решивших перевернуть мир». Почему Лукашенко внезапно полетел к Путину?

Почему президент России игнорирует поездки в Беларусь? 23 июня Александр Лукашенко вылетел в Россию для общения с Владимиром ...

Яндекс.Метрика