Женское вместо гендерного?

gendernyi_likbezАгляд падрыхтаваны ў межах супольнага праекта “Кніжны агляд” Iнстытута палітычных даследаванняў “Палітычная сфера” і Цэнтра еўрапейскіх даследаванняў у Мінску.

Научно-популярное издание «Гендерный ликбез: брошюра». Е. Минченя, О. Сасункевич (ред.) – Вильнюс: Белорусский дом прав человека, 2013. – 224 с.

Агляд падрыхтаваў Ягор Мароз.

Брошюра «Гендерный ликбез» вышла в 2013 г. в Вильнюсе в рамках проекта «Развитие гендерной чувствительности как предпосылка гендерного равенства в Беларуси (Минская, Гродненская и Витебская области)», осуществленного Беларусским домом прав человека в сотрудничестве с Центром гендерных исследований ЕГУ и рядом других организаций. Как сообщают нам в аннотации редакторки брошюры, она является частью «ресурсного пакета» для работы с гендерными вопросами, редко обсуждающимися в Беларуси. Другим компонентом ресурсного пакета является CD-диск с дополнительными материалами и мультимедийным тестом, состоящим из 14 вопросов, по каждому из которых можно получить отдельную интерпретацию ответов. Диск прилагается к брошюре с помощью вкладыша на обложке. Следует отметить, что, хотя сама книга доступна в интернете, информация, содержащаяся на диске, включая тест, для скачивания не предлагается (диск содержит 200 мегабайт данных, половина этого объёма – статистический ежегодник за 2011 год и служебные файлы).

Авторский коллектив книги состоит из участниц (все женского пола) проекта Беларусского дома прав человека, представляющих различные общественные организации. Каждая тема (аналог раздела или главы, всего их в книге 12) написана одной или несколькими авторками под общей редакцией Елены Минчени иОльги Сасункевич. По утверждению редакторок, брошюра адресована «всем заинтересованным в неформальном гендерном образовании, как собственном, так и своей организации (НПО) и своего ближайшего круга».

Книга состоит из четырёх модулей: «Гендер и пол: биология – это судьба?», «Новые жизненные стратегии и новые формы семьи»; «Гендер и политика»; «Гендерная проблематика в медиа», а также блока упражнений для тренеров. Часть упражнений может быть использована для работы с любой из обсуждаемых тем, часть из них привязаны к конкретному модулю или теме. Имеется также краткое руководство для тренера, объясняющее структуру каждой из тем и основные подходы к работе.

Большинство из тем состоят из краткого введения, теоретического блока, блока фактов и статистических данных по Беларуси, а также глоссария и списка дополнительных материалов. Наиболее интересны блоки с информацией, специфичной для Беларуси, поскольку других изданий, где такая информация систематизируется, немного. Начиная с презентации самого термина «гендер» и обсуждения гендерных различий в воспитании и работе, в брошюре постепенно поднимаются всё более сложные темы, включая действительно очень редкие для беларусского публичного пространства вопросы гендерной чувствительности в медиа; синглов и чайлд-фри; связи демократии и терпимости к гомосексуалам.

Из введения к брошюре можно узнать, что «основной идеей … было создать такой продукт о гендере, который позволил бы их же коллегам, представительницам и представителям различных НПО, не только читать о гендере, но и распространять данное знание среди белорусских активистов и активисток, правозащитников и правозащитниц, т.е. всех тех, кого принято относить к “третьему сектору”».

Обращает на себя внимание удвоение адресатов за счёт проговаривания представителей обоих полов. Этот приём встречается в книге повсеместно, редакторки не забывают каждый раз прописывать «участники/участницы», «журналист/журналистка» и т.д.

Однако, действительно ли книга оказывается адресованной представителям обоих «полов»? Также редакторки пишут: «Стоит оговориться, что мы не считаем гендерные исследования синонимом женских исследований и осознаем, что гендерное неравенство отрицательно сказывается и на положении мужчин в современном обществе. Тем не менее…». И действительно, несмотря на этот посыл, попытку создать «продукт», интересный представителям «третьего сектора» обоих полов, «…и авторам, и редакторам не удалось избежать своего рода асимметрии при разработке тематического содержания ресурсного пакета».

Эта цитата наиболее полно отражает главную проблему издания – своего рода «редакторскую беспомощность» при работе с авторами. Работа по сведению текстов разных авторок к единому формату выполнена не безупречно. Тема 3 вообще не соответствует структуре введение-теория-факты по Беларуси; в некоторых темах какие-то блоки представлены формально, одним абзацем. Выбор терминов для глоссария иногда вызывает недоумение: «полигамия» есть в глоссарии, но не упоминается в самом тексте ни разу, даже в разделе о формах современной семьи; что такое «гендерная дискриминация» мы узнаём в теме 2, а что такое просто «дискриминация» – только в теме 9; слово «контрацепция» объясняется дважды в разных темах; «полиаморность» объясняется только в тексте, а «гермафродит» – вообще не объясняется, и так далее.

Сложность и нагруженность текста специфической терминологией очень сильно различается от авторки к авторке.

Не буду приводить много примеров, но на протяжении всей брошюры читателя бросает от сложных для восприятия пятистрочных предложений к отсылкам на бытовые случаи/сценки из кино, и обратно. «Учась на историческом факультете БГУ, я слушала курс по гендерной антропологии. Преподаватель – мужчина чуть за 30, прогрессивных взглядов, стажировался в Швеции… …Фокусируясь исключительно на сексуальных практиках, публичные персоны, лоббирующие гомофобную политику, исключают из поля внимания широкий спектр других сфер жизнедеятельности».

Безусловно, подобное сведение, – задача сложная, и, несмотря на некоторые недостатки, в целом она решена. Хуже обстоит дело с нейтральностью и полнотой текста. При раскрытии тем в фокус, к сожалению, попадают только проблемы, интересные женщинам-феминисткам, другие аспекты просто замалчиваются.

Обратимся, например, к теме 2 «Женская и мужская работа…». Для читателей «Новай Эўропы» не новость, что мужчины тоже могут стать жертвами гендерного неравенства и что женщина-автор в состоянии развернуть эту проблематику. Очевидно, осведомлены об этом и редакторки. Однако на девяти страницах темы не находится места даже для упоминания этой проблематики. В других темах брошюры мужские аспекты гендерных проблем также практически не нашли отражения. Если какие-то моменты и проговариваются, например бОльшая доля женщин, имеющих высшее образование, то вскользь, без какой-либо интерпретации.

Пострадали от однобокости и оппоненты феминизма. Например, в теме 10 «…о праве на аборт» упоминается фильм «Немой крик», снятый сторонниками pro-life. Авторка критикует содержание фильма, «забыв» указать его выходные данные, при этом в списке дополнительных материалов к теме указаны четыре pro-choice фильма.

На мой взгляд, редакторкам следовало приложить больше усилий в работе с авторками над балансом в текстах. Не ограничиваться полностью женским коллективом, а попытаться искать авторов-мужчин; не констатировать факт «тематической асимметрии», а предлагать правки и расставлять акценты.

Да, нам намекают во введении к брошюре, а в послесловии к тесту открыто говорят: «возможно, вы не всегда были согласны с нашими комментариями, которые явно артикулируют феминистскую позицию…» – однако, как мне кажется, в результате этого издание перестает соответствовать своему названию и теряет возможность решить поставленную перед ним задачу «распространять гендерное знание».

В итоге, несмотря на новые для Беларуси темы и оригинальный материал, к сожалению, есть основания полагать, что книга будет интересна лишь небольшому кругу начинающих феминисток, уже не нуждающихся в ликбезе, а желающих узнать о новых аргументах для ведения дискуссий на гендерные темы. Женщины, сперва заинтересовавшись, столкнутся со сложной, неоднородной подачей материала, и вынесут лишь несколько фактов о «тяжёлой женской доле», встроив их в свой обычный полоролевой дискурс; мужчины же, увидев полное игнорирование их проблем и однобокость, проигнорируют саму книгу и лишний раз уверятся в том, что «гендер – это про женщин».

Check Also

26–27 кастрычніка 2018. Грамадскі форум Літвы і Беларусі «Што нас аб’ядноўвае?»

Літва і Беларусь – гэта не толькі краіны-суседзі. Народы гэтых дзяржаў, акрамя гісторыі, якая сягае ...

Яндекс.Метрика