Как воспринимать «арт-нулевые»?

фота Ігара Юхневіча і Дашы Бубен Агляд падрыхтаваны ў межах супольнага праекта “Кніжны агляд” Iнстытута палітычных даследаванняў “Палітычная сфера” і Цэнтра еўрапейскіх даследаванняў у Мінску.

Радиус нуля. Онтология арт-нулевых. Минск, 2000–2010 / под ред. О. Жгировской, О. Шпараги, Р. Вашкевича. – Минск: И.П. Логвинов, 2013 (серия «Новая Еўропа»). – 532 с.

Агляд падрыхтаваны Юліяй Фаміной.

В беларусском случае кураторам пришлось проделать сложную работу по созданию контуров самого арт-поля, в то время как в литовском случае сложность работы заключалась в выявлении ключевых стратегий, которые используются в уже обозначенном поле.

Меня попросили высказать свое мнение о книге-каталоге (или каталоге-книге, смотря на какой аспект делать ударение) «Радиус нуля. Онтология арт-нулевых» как человека, который отчасти знаком с беларусским искусством, и как одного из кураторов выставки «Литовское искусство 2000–2010: десять лет» http://www.cac.lt/en/exhibitions/past/10/4127. Эта выставка упоминается во введении каталога как пример художественного события, в рамках которого была сделана попытка подвести художественные итоги первого десятилетия ХХI века Литвы. Выставку «Радиус нуля» на заводе «Горизонт» я, к сожалению, не видела, поэтому сосредоточусь на публикации и, сравнивая ее с каталогом литовской выставки, выскажу несколько тезисов по поводу содержания книги, ее ценности и необходимости как для исследователей, так и для непосредственных участников самих процессов. 

Начать с нуля

И «Радиус нуля», и «Литовское искусство 2000–2010» основываются на исследовании поля современного искусства и создают своеобразную «систему координат», в которой это поле можно оценивать и воспринимать. В случае «Радиуса нуля», как это подмечают составители книги и кураторы проекта, в связи с отсутствием периодической систематизации, осмысления и анализа художественных событий в Беларуси анализируемого периода, в ходе подобного исследования нужно одновременно и воссоздавать сами события, и осмысливать их. В этом я вижу одно из основных отличий «Радиуса нуля» от нашего издания.

«Литовское искусство 2000–2010» – это изначально институциональный проект, созданный с той же интенцией – подвести символические итоги десятилетия. Этот проект представляет не только коллективный взгляд кураторов одной институции – активного участника художественного поля, но и основан на базе произведений, которые либо были с успехом ранее показаны в Центре современного искусства, либо получили широкую огласку в литовской критике, прессе, в научных работах. Иными словами, хотя интенции составителей похожи, однако в беларусском случае кураторам пришлось проделать сложную работу по созданию контуров самого поля, в то время как в нашем случае сложность работы заключалась в выявлении ключевых стратегий, которые используются в уже обозначенном поле. Поэтому я склонна воспринимать «Радиус нуля» как в первую очередь учебник по истории формирования поля современного беларусского искусства. 

Книга как процесс становления

Книгу «Радиус нуля. Онтология арт-нулевых» можно читать как увлекательные примеры «case-study», где тексты варьируются по жанрам от эссе до научных исследований. В этом жанровом многообразии я вижу и сильную, и слабую сторону данного исследования.

Слабая сторона, на мой взгляд, заключается в следующем: кроме того, что все тексты рефлексируют и основываются на одном временном промежутке и ставят своей целью прокомментировать, дать свою точку зрения, сказать то, что не было сказано ранее о ситуации беларусского искусства в целом и о специфических темах и проблемах в частности, вряд ли их можно объединить под слегка претенциозным словом «теория», которое тут же отсылает к академическому контексту. Многие тексты субъективны, многие просто пунктиром обозначают знаковые события и проблемы последнего десятилетия, а некоторые являются действительно серьезными научными исследованиями с теоретическим обоснованием. В любом случае, тексты действительно интересны и увлекательны, и ценно именно то, что в одном сборнике можно найти так много разных мнений и узнать так много разных фактов о поле беларусского современного искусства.

Сильной стороной такого жанрового многообразия можно назвать то, что данная компиляция текстов, фактов и историй является и отображением ситуации осмысления и становления критики и теории искусства в целом, поэтому это скорее книга не о поле беларусского современного искусства, а репрезентация самого поля, его жанрового, стилистического и языкового восприятия. 

Позитивное многоголосие

В качестве заключения хочу привести еще несколько контекстуальных параллелей. Когда мы делали ретроспективную выставку литовского искусства прошедшего десятилетия и создавали ее каталог, при всем обилии уже существующих и документированных рефлексий по поводу процессов десятилетия было довольно сложно подобрать тексты, которые были бы связаны с выделенными нами категориями: апроприация, документальность, институциональная критика, сотрудничество, фикция. Кроме того, мы столкнулись со сложностью выбора критиков и теоретиков, которые смогли бы дать обширный анализ или комментарий к определенным категориям. Я считаю, что это произошло не потому, что выбранная нами система координат неверна или не имеет место быть и поэтому ее трудно анализировать, а потому, что сама художественная критика за последние десятилетия перетерпела многие изменения: она уже давно не «обслуживает» произведения и зачастую сама является формой художественного высказывания.

Поэтому меня искренне радует, что в поле беларусского современного искусства, по крайней мере, том, которое очерчивает «Радиус нуля», присутствует такое количество голосов, принадлежащих и художникам, и кураторам, и философам, и культурологам, и всем тем, кому оно не безразлично. Это обилие голосов дает надежду на то, что такого рода проекты необходимо проводить, и они не могут привести к нулевым результатам, так как по крайней мере консолидируют сообщество и позволяют ему самоопределиться.

Юлия Фомина – искусствовед и художественный критик. Работает куратором в Центре современного искусства в Вильнюсе, координирует магистерскую программу по кураторству в Вильнюсской академии искусств. В 2009 году была ассистентом куратора Кястутиса Куйзинаса и составителем каталога беларусской выставки «Двери открываются? Беларусское искусство сегодня» (Центр современного искусства в Вильнюсе, 2010; Национальная художественная галерея «Zachęta», Варшава, 2011). См. также лекцию Юлии Фоминой «”Истории выставок”, или Всё, что вы хотели узнать о выставках, но не знали, как спросить». http://n-europe.eu/eurocafe/lecture/2012/05/24/lektsiya_yulii_fominoi

Check Also

26–27 кастрычніка 2018. Грамадскі форум Літвы і Беларусі «Што нас аб’ядноўвае?»

Літва і Беларусь – гэта не толькі краіны-суседзі. Народы гэтых дзяржаў, акрамя гісторыі, якая сягае ...

Яндекс.Метрика