DELFI.LT: Что ближе белорусским властям, русоцентризм или наследие ВКЛ?

Пагоня_Статут_1588

Аляксей Ластоўскі, супрацоўнік інстытута “Палітычная сфера”, каментуе выказванне Крыштаповіча на літоўскім партале Дэлфі.

15 марта в Минске на заседании круглого стола “Религиозный фактор национальной безопасности Беларуси” доктор философских наук, заместитель директора Информационно-аналитического центра при Администрации президента Беларуси Лев Криштапович предложил отказаться от идеи о том, что белорусская идентичность вышла из Великого княжества Литовского. Это заявление было подхвачено белорусскими СМИ. Впрочем, не только белорусскими.

Цитируем: “Под национальными традициями начинают пропагандироваться и развиваться такие традиции, которые, я считаю, ничего общего не имеют с ментальностью нашего белорусского народа: когда в нашу белорусскую культуру тащат Радзивиллов, Сапег, Огинских, как представителей именно белорусских знатных родов”, – говорил Л. Криштапович в ходе круглого стола в Минске. По его словам, все эти персоналии, несмотря на то, что представители знатных родов родились и жили на территории Беларуси, они принадлежат к другой ментальности и другой нации.

“Представляется, что попытки вывести белорусскую идентичность из так называемого Великого княжества Литовского – это попытки, которые лежат в стороне от реального процесса нашего (белорусского – DELFI) духовного укрепления и развития”.
Как относится к таким заявлениям белорусского ученого, входящего в государственную структуру, на фоне военных парадов в советском духе и одновременных заботах белорусских властей по восстановлению и реставрации замков эпохи ВКЛ? Является ли это частным мнением или же представляет тенденцию в официальной идеологии? За ответами на эти вопросы DELFI обратился к представителям белорусского научного сообщества.

Гл. цалкам: ru.delfi.lt

Check Also

Восьмы Кангрэс пераносіцца на 2019 год

Пасля працяглага працэсу кансультацый і падрыхтоўчых захадаў Арганізацыйны камітэт вымушаны аб’явіць, што Міжнародны Кангрэс даследчыкаў ...

Яндекс.Метрика