Чернобыль: коллективные представления и стиль жизни

Татьяна Касперски Чернобыль: коллективные представления и стиль жизни // “Палiтычная сфера” №8, 2007 с.18-24
ISSN 1819-3625
Abstract
В работе рассмотрен феномен коллективных представлений белорусов о Чернобыльской катастрофе. Дискурс Чернобыля присутствует повсеместно, однако он в высокой степени бессодержателен, несет неопределенность, представляет некую пустую форму. Содержание вытесняется и локализуется во времени и в пространстве: в прошлом, где трагическое переживание утрачивает реальные связи с действительностью, или в пространственных локациях, которые находятся «не здесь», а в «другом месте» (Гомельской области, зонах отселения и т. д.). Катастрофа воспринимается как неконтролируемая агрессия, невидимый враг, но она не превращает белорусское общество в единое целое, противостоящее этой угрозе. В представлениях о Чернобыле присутствуют страх разрушения социального и политического порядка, и это активно используется официальной властью для утверждения и легитимации своего контроля над обществом.
Kлючевые слова:
Чернобыль, авария на ЧАЭС, коллективные представления, коллективные представления Беларуси, коллективная память, вытеснение травматических переживаний, дискурс власти, практики легитимации.
Пастаянная спасылка на поўны тэкст артыкулу:

Татьяна Касперски Чернобыль: коллективные представления и стиль жизни // “Палiтычная сфера” №8, 2007 с.18-24

Check Also

Восьмы Кангрэс пераносіцца на 2019 год

Пасля працяглага працэсу кансультацый і падрыхтоўчых захадаў Арганізацыйны камітэт вымушаны аб’явіць, што Міжнародны Кангрэс даследчыкаў ...

Яндекс.Метрика